banner_neb

banner_neb

 

Яндекс.Метрика

Пушкинский день в библиотеках района

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в России отмечается Пушкинский день и День русского языка. В 2019 г. со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина исполняется 220 лет.

В канун празднования Пушкинского дня в центральной библиотеке для учащихся, у которых наступили летние каникулы, прошли громкие чтения. Юные читатели приняли активное участие в литературном празднике — читали известные сказки и стихи такие как «Няне», «Зимний вечер», «Я Вас любил», «Зимнее утро» и др.

6 июня в центральной библиотеке для участников Литературной гостиной состоялась литературная встреча «Идут века, а Пушкин остаётся».

На встрече красиво звучали стихи «Зимняя дорога», «Няне», «Уж небо осенью дышало», «Унылая пора, очей очарованье», «Памятник» и другие. Через пушкинские строки читатели выражали свою любовь к русскому языку. Участники прослушали романсы на стихи великого поэта, с интересом отвечали на вопросы викторины. Особую атмосферу создало прочтение читателями любимых пушкинских стихотворений на коми и французском языках. «Пушкин – наше всегда, это лучшее, что есть в каждом из нас. Возвращаясь, каждый раз к его творчеству, мы будем открывать для себя нового Пушкина. Его стихи, его слова вечны в нашей памяти и наших сердцах» — так отметила Галина Петровна Тянав.

В Скородумской библиотеке провели квест-игру для детей детского оздоровительного лагеря «Солнечный городок». Игра была разделена на 4 станции: «Кот Ученый», «Дядька Черномор», «Золотой ключик» и «Золотая рыбка».  На каждой станции было по 2 задания. Задачей ребят было собрать ключевую фразу. После того, как были собраны все фрагменты, команды собирали из слов и словосочетаний всё высказывание. Победу одержала команда «Лучики». В заключении дети посмотрели сказку «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

В Пожегодской библиотеке был проведён литературный экскурс по книжной выставке «Он — чудное мгновенье, запечатлённое в веках». Во время блиц-викторины «Вопросы из сундука» каждый пришедший в этот день в библиотеку мог ответить на вопросы, связанные с творчеством А.С. Пушкина и, ответив правильно, получить за это сладкий приз. Дети приняли участие в разнообразных турах викторины: вспоминали окончания фраз из сказок («Подскажи словечко») и их содержание («Знатоки сказок»), продолжали отрывки («А что же было дальше?»), вспоминали все числа, которые встречались в сказках А.С. Пушкина на «Сказочной арифметике». С Кужбинской библиотекой прошла онлайн-игра «Что за прелесть эти сказки», где дети угадывали, из какой сказки те или иные стихотворные строки, узнавали произведение по иллюстрациям, называли героев сказки по словесному портрету, отгадывали предметы из чёрного ящика. Также в течение дня дети читали вслух сказки Пушкина, собирали пазлы.

В Диасёрской библиотеке в Пушкинский день прошла литературная встреча. Сначала ребятам была проведена беседа  у выставки, посвященной великому поэту. Затем они соревновались  командами на знание сказок и стихов поэта: играли в конкурсы «Поймай золотую рыбку», «Собери ромашку из героев сказок», «Угадай кто я?» и другие. Все участники получили сладкие призы и открытки, посвященные А.С. Пушкина.

В Вольдинской библиотеке прошел Пушкинский час, ребята прочитали отрывки из произведений Александра Сергеевича, посмотрели презентацию, отвечали на вопросы викторины.

В Мыёлдинской библиотеке прошёл Пушкинский марафон «Читаем Пушкина», во время которого целый день взрослые и дети читали стихи русского поэта.

В Керчомской средней школе для ребят пришкольного лагеря библиотекарь провела урок-игру по сказкам А.С. Пушкина «Крестики – нолики». Игра проходила в виде соревнования двух команд. Активные читатели показали отличное знание сказок А.С. Пушкина, за что были вознаграждены просмотром мультфильма «Сказка о попе и работнике его Балде». В начале мероприятия ребята узнали о Пушкинском дне России, познакомились с основными вехами жизненного пути поэта, об интересных фактах из биографии, узнали, почему в творчестве Пушкина такую значительную роль играют именно сказки и при каких обстоятельствах поэт написал свои знаменитые строки: «Что за прелесть эти сказки!».

В Усть-Немской библиотеке прошла игровая программа «Мир русского языка». Ребята путешествовали по миру русского языка: искали замаскированные слова из текстов и числительные в стихах, сочиняли новые слова, вспоминали русские пословицы, вспоминали любимые русские сказки и рассказы русских писателей.

 

 

 

Новинки краеведения

Книжные новинки

Путеводители

Strawberries