banner_neb

banner_neb

banner_neb

Яндекс.Метрика

С 3 по 5 мая в селах Усть-Кулом, Деревянск, Руч, в поселке Кебанъель состоялся цикл встреч с интересными людьми, нашими земляками. Жители смогли познакомиться и открыто пообщаться с исследователем, геологоразведчиком, путешественником, Татьяной Владимировной Антоновской, и краеведом, исследователем коми языка, журналистом, Марией Алексеевной Плосковой.

Татьяна Владимировна рассказала об уникальных геологических объектах Усть-Куломского района, в частности, о Жежимпармской возвышенности, как части древнего материка Родиния, о песчаниках в карьере Асыввож, по которым можно прочесть историю  формирования местности. Также она поделилась своими впечатлениями о Заполярной Норвегии, рассказала о традициях и  образе жизни жителей этой части страны.

Участники встреч получили уникальную возможность узнать новые факты о воинах из Республики Коми, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особенно заинтересовало слушателей выступление Татьяны Владимировны «Советские военнопленные в Заполярной Норвегии». Большинство советских военнопленных, погибших в концентрационных лагерях на территории Норвегии, лежат на кладбище о. Тьётта.  

О военнопленных, погибших в Финляндии, рассказала Мария Алексеевна Плоскова, которая представила 4 том книги «Зырянские тексты» (автор — финский ученый Т. Е. Уотила, составитель — П. Кокконен). В ней содержатся рассказы военнопленных, в том числе из Усть-Куломского и Корткеросского районов, о культуре и традициях коми народа.

 

 


Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Strawberries