Яндекс.Метрика

Дни литературы в Республике Коми в Усть-Куломском районе

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми совместно с «Союзом писателей Республики Коми» – региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» запустил проект «Дни литературы в Республике Коми».

В рамках этого проекта 28 июля состоялись творческие встречи писателей Республики Коми Андрея Попова, Надежды Мирошниченко, Татьяны Кановой, Елены Ельцовой, Елены Афанасьевой с жителями с. Усть-Кулом, Деревянск и Руч.

Все авторы – победители и лауреаты всевозможных литературных конкурсов: и республиканских, и межрегиональных, и российских. Их имена хорошо знакомы нашим читателям, они уже не раз бывали на Верхневычегодской земле, проводили в нашей библиотеке встречи, мастер-классы для учащихся. Книги этих авторов есть во всех библиотеках района. Татьяна Канова приехала в Усть-Куломский район впервые.

Андрей Попов, ныне председатель правления регионального отделения, отметил, что сегодня республиканское отделение считается одним из лучших в России. По словам Народного поэта Надежды Мирошниченко Союз писателей Республики Коми держат два крыла, два языка, и сила её – во взаимном уважении коми и русскоязычных писателей.

 На встрече с читателями гости рассказывали о творчестве, читали свои стихи, которые нашли живой отклик в сердцах слушателей, так как темы, отражённые в них, близки для всех. Прозвучало много стихотворений о родине… В них нет высокопарных слов, однако они затрагивают самые потаённые уголки сердца. У многих слушателей на глазах стояли слёзы при прочтении произведений о матери, о сродниках, ушедших на небеса, но вечно живых в сердцах.

Для многих стало открытием имя Татьяны Кановой, Живёт в д. Кольёль Сысольского района, работает в школе учителем математики, пишет близкие и понятные нам, но очень глубокие по смыслу стихи. Татьяна сама русская, но коми язык понимает и разговаривает на нём. Переводит на русский стихи коми авторов. Е. Ельцова считает переводы своих стихов Т. Кановой одними из самых лучших.

Творчество Елены Ельцовой хорошо знакомо жителям Верхней Вычегды: она наша, «своя». Родилась и выросла в Усть-Куломе, сейчас проживает в Сыктывкаре, но не забывает родное село, часто встречается с читателями Центральной библиотеки. Учёный, кандидат филологических наук, исследователь творчества Вениамина Тимофеевича Чисталёва, достойный продолжатель его творческого пути. С большой теплотой поэт вспоминает свои корни: её мама родилась и выросла в с. Деревянск. Елена Власовна прочитала цикл пока не опубликованных стихотворений о бабушке, о доме, который всё ещё стоит, о памяти, которая уводит в счастливое детство.

Андрей Попов родился и вырос в Воркуте. Он дальний родственник первого коми поэта Ивана Алексеевича Куратова. Андрей Гельевич по праву считается одним из самых сильных поэтов России в наше время. Совсем недавно он стал победителем новой Всероссийской Арктической литературной премии, которая присуждается авторам произведений, написанных на русском языке и отражающих историю и перспективы освоения Российской Арктики, жизнь и мировосприятие жителей Севера. И мы его искренне поздравляем с этой победой!

Народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко недавно отметила 79-летие, поздравлением ей стали искренние аплодисменты зрителей. По словам поэта, её стихи – это служение Родине, нигде в другом месте она не может творить, только на родной земле. Именно сейчас эти стихи очень нужны нам — пронзительные, берущие за душу, вызывающие гордость за родную страну. Надежда Александровна по праву награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За заслуги перед Отечеством I степени».

Лирика Елены Афанасьевой очень лёгкая и нежная, в ней – бесконечная любовь к родному краю. Елена Евгеньевна родилась и выросла в старинном удорском селе Важгорт. Мезень и Вашка (Ву), бескрайние леса, родные просторы – всё это очень дорого ей, и где бы она ни была, они всегда в сердце поэта. Произведения Елены Евгеньевны хорошо знакомы и детям по книге «Дуда платтьὅа». Возможно, вскоре мы увидим по этой сказке спектакль.

Очень тепло встретили гостей жители с. Деревянск. Вокальная группа Дома культуры исполнила три романса на стихи Надежды Мирошниченко. Музыку к ним (а всего получилось около 100 песен)  написал наш самодеятельный композитор Василий  Николаевич Чувьюров. Надежда Александровна с удовольствием пела песни вместе с коллективом, который на память о встрече подарил любимому поэту куклу ручной работы.

Добрыми словами помянула нашего земляка, замечательного писателя Александра Ульянова, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Елена Афанасьева.

Небольшую экскурсию по старинному селу Деревянск провела смотритель музея Татьяна Николаевна Удоратина.

В селе Руч писателей радушно встретили музыкальной открыткой. В исполнении вокально-танцевального коллектива «Сударушка» прозвучали коми песни. Читатели, а их собрался полный зал, слушали выступления поэтов, затаив дыхание.

По словам жителей Усть-Куломского района встреча с писателями стала замечательным праздником поэзии, глотком свежего воздуха. Одно дело – читать стихи самому, другое – слышать из уст автора, который вкладывает в своё произведение всю свою душу. Радует, что на встречах было много детей, и прозвучавшие стихи у них вызвали искренний интерес: ни один не ушёл из зала до конца встречи.

Искренне благодарим председателя правления Союза писателей Республики Коми Андрея Гельевича Попова за эту встречу! Очень хочется надеяться, что у нас будет возможность познакомиться и с другими членами Союза.