banner_neb

banner_neb

 

 

Яндекс.Метрика

Александр Степанович Забоев (Сан Антус) (1904-1980), коми критик, исследователь коми литературы.

А.С. Забоев, основоположник коми литературной критики, родился 7 марта 1904 г. в с. Мыёлдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне – Усть-Куломский район Республики Коми). В 1919 году после окончания школы второй ступени поступил на курсы учителей в Деревянское высшее начальное училище, затем работал учителем, а также руководителем политпросвета в отделе народного образования. В 1922-1925 гг. учился на рабфаке Московского университета. В 1930 г. окончил Ленинградский политехнический институт. Работал в должности старшего консультанта в Архангельской краевой конторе Северного отделения Госбанка. С началом войны был призван в армию. В 1943 г. А. Забоева обвинили в «национализме», он был безвинно осуждён как «враг народа» на 8 лет. Выйдя из заключения в 1951 г., вернулся в Коми край, работал экономистом в «Комилестресте», в совнархозе.

Автор очерков об охране лесных ресурсов Республики Коми, критических статей по творчеству В. Чисталёва, М. Лебедева, В. Лыткина, Я. Рочева, М. Доронина.

Литературоведческие работы А.Забоева сыграли значительную роль в формировании и развитии не только  коми критической мысли, но и коми советской литературы. 

А. Забоев скончался 23 июня 1980 г. в г. Сыктывкар.