banner_neb

banner_neb

 

 

Яндекс.Метрика

Пожегодская библиотека-филиал № 17

 Пожегодская библиотека-филиал № 17 входит в структуру МБУК « Усть-Куломская межпоселенческая библиотека».

 

Контакты:

Почтовый адрес: 168097, с. Пожег, ул.Школьная, д.21.

Телефон: 8(821)37 98-659.

Адрес электронной почты:  psenkina@bk.ru

Группа в контакте: vk.com/club188466812

 

Информация о насёленном пункте:

Село Пожег находится в Усть-Куломском районе Республики Коми. Пожег был основан в 1676 году, следовательно, о нём стало известно в конце 17 века. Основанием села стало место, где ручей Пожег впадает в реку Вычегда. Сегодня на этом месте стоит деревня Пожегдин. Центр же некоторое время спустя обосновался в километрах 2-3 ниже по течению Вычегды. Причиной этому стал факт того, что здесь было легче переходить реку. Дальше жизнь распространилась и за рекой, на другом берегу расположилась деревня Вомынбож. Также появились и другие поселения: Вомынъюр, Мале, Шахсикт, Кекур.

В Коми крае, после проведённого Стефаном Пермским крещения и введения православия, культура в каждом селе начиналась со строительства церкви. Церковь появилась и в Пожеге. Позже на этом же месте вместо деревянной построили кирпичную церковь Святой Троицы. Поэтому с того времени и по сей день здесь отмечают православный праздник Святой Троицы. После строительства церкви определяется административный центр Пожегодской волости. В 19 столетии в Коми крае появились первые официальные школы. В начале 1862 года при церкви была основана церковно-приходская школа. Пожег становится официальной административной единицей в Усть-Сысольском уезде.

На сегодняшний день село Пожег является административным центром, куда входят несколько деревень и посёлков: Вомынбож, Кекур, Вомынъюр, Мале, Пожегдин, Великополье, Седтыдин, Ярашъю и Нижний Ярашъю.

 

Краткая историческая справка о библиотеке:

В 1904 году Вологодское губернское земское собрание утвердило сеть народных библиотек, причём каждая библиотека должна была охватить район в 1446 жителей. Появилось  48 библиотек, в том числе  в Пожеге. Библиотека открылась при церкви, и, как отмечается в архивных документах, в Троицкой церкви было ровно 100 книг. Это были книги религиозного и церковного характера. Первым библиотекарем был служитель Троицкой церкви В.Н. Тюрнин (отец Василий). В 1905 году в библиотеке уже насчитывалось 328 экземпляров книг и 69 читателей, было выдано 548 книг. В 1907 году было 546 книг, 116 читателей, выдано 713 книг. В 1916 году  насчитывалось 553 экземпляра книг, 98 читателей, из них 27 — взрослое население, 29 — в возрасте от 13 до 18 лет, 42 — дети. После революции и гражданской войны на месте библиотеки появилась изба-читальня. Первым избачом был комсомолец Попвасев, который одновременно проводил уроки физкультуры в школе. С 1946 года избачом  был Иван Васильевич Мингалёв. Изба-читальня была идеологическим, информационным, досуговым учреждением в глубинке.
С 1952 года изба-читальня стала называться сельской библиотекой. А в 1980 году библиотека вошла в состав Усть-Куломской централизованной библиотечной системы и стала называться Пожегодским филиалом № 17.

В настоящее время в посёлке Ярашью и в деревне Кекур работают пункты выдачи, а в 7-ми детских садах – передвижки.

 

Персонал:

Зав. филиалом – Полина Борисовна Сенькина, стаж работы 24 года.

 

Контрольные показатели за 2019 год:

Количество пользователей 552
Количество документовыдачи 14228
Число посещений 7041
Посещаемость 13
Читаемость 25

 

Материально-техническая база:

Площадь библиотеки составляет 36 кв. м., фонд состоит из 2795 экз. литературы, поступает 16 наименований периодических изданий.  Установлены 1 комплект компьютерной техники с подключением к сети  интернет, принтер, ксерокс, сканер, телефон.

 

Сервисные услуги:

— поиск информации в интернете;

— ксерокопирование;

— сканирование;

— распечатка документа на  принтере;

— услуги электронной почты.

 

Основные направления деятельности библиотеки:

— работа с детьми;

— продвижение книги и чтения через массовые мероприятия;

— справочно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей;

— маркетинговая деятельность;

— внестационарное обслуживание пользователей.

 

Мероприятия за 2019 год: 

Юбилей в кругу друзей

Мозгобойня

Библионочь

Выбор профессии 

Миян муса Эжва йыв

День книгодарения

День самоуправления «Сегодня ты — библиотекарь»

Библионочь

Вечер памяти «Конi менам шудӧй» к 55-летию А.Лужикова

Час мужества «Прикоснись сердцем к подвигу»