banner_neb

banner_neb

 

 

Яндекс.Метрика

День коми письменности

            В библиотеках Усть-Куломской МБ прошли мероприятия ко Дню коми письменности. Скородумская библиотека для дошкольников провела познавательный час. Дети узнали историю появления коми письменности,  познакомились с коми анбуром и его создателем — Стефаном Пермским, послушали стихотворения И.В. Лыткина, загадки Н. Щукина про азбуку и сыграли сказку Братьев Гримм в переводе на коми язык  «Кӧин да кӧзапиян». В Пожегодской библиотеке дети узнали о создателе коми азбуки, участвовали в конкурсе, учились писать свои имена с помощью древнепермской азбуки Стефана Пермского.

В Вольдинской библиотеке прошёл для учащихся школы и членов клуба «Серебряная нить» устный журнал «Всё про коми алфавит», который включал страницы: «Вначале были пасы», «Анбур для пермян», «Письмена святого Стефана», «Создатель нового коми алфавита»,  с помощью стефановской азбуки отгадывали зашифрованные пословицы коми народа.

В Диасерской и Деревянской библиотеках для учащихся средних классов прошёл познавательный час  «День Коми письменности». Ребята обсудили буквы из Стефановой азбуки, отметили необычность букв по сравнению с сегодняшней коми азбукой, посмотрели мультфильм о Стефане Пермском.

В Зимстанской библиотеке для учащихся 1 – 2 классов прошла игра — викторина «День коми письменности» с заданиями и конкурсами: «Коми нӧдкывъяс» («Коми загадки»), «Во гӧгӧр» («Круглый год»),«Литература нашего Коми края» и др.

            В библиотеках МБ были оформлены выставки-открытки «Коми гижöдлöн подув».