banner_neb

banner_neb

 

 

Яндекс.Метрика

Презентация новой книги М. А. Плосковой «Виртусь» («Кровинка»)

В Усть-Куломской центральной библиотеке прошла презентация новой книги М. А. Плосковой «Виртусь» («Кровинка»), изданной в Коми республиканской типографии в апреле 2021 года.

Мария Алексеевна Плоскова родилась в с. Н.Воч Усть-Куломского района Республики Коми. Окончила Сыктывкарский государственный университет. Учитель коми языка и литературы, журналист. М.А. Плоскова — член Союза журналистов России, отличник народного образования Российской Федерации. На базе её класса школы № 12 г. Сыктывкар создана Коми национальная гимназия.

М.А. Плоскова перевела с коми-пермяцкого языка рассказы В. Климова, с удмуртского поэму М. Петрова «Италмас», она автор учебных пособий по коми языку для средней школы, методических пособий для учителей, автор книг «Ловва», «Вит вок да гыма вояс». В 2020 г. выпустила книгу «Мунісны, дорйисны, усисны, вошисны, локтісны… батьяс, вокъяс, пиян…», где собраны сведения о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. братьях Кочановых и их сыновьях из с. Нижняя Воч. В новой книге «Виртусь» собраны антропологические сведения о первых жителях Усть-Кулома, Керчомьи, Нижней Вочи, Верхней Вочи, Дёмы, Габова, Дзоли, Прупта, Кирды, Канавы, Окоса, Оськи – сёл и деревень Усть-Куломского района Республики Коми в 1646-1950 годах.

Мария Алексеевна рассказала, что приступила к поискам материалов для книги ещё в 2010 году: возникло желание узнать больше информации о родителях. Первые три года особого результат не принесли – по её словам, она не знала, как вести поиски. Подсказала журналист А.Н. Сивкова. Она посоветовала брать информацию целиком по населённому пункту, а не отдельно по жителям. Вела поиски в архивах Сыктывкара, Великого Устюга, Вологды, Москвы. Работала с посемейными списками, метрическими книгами, исповедальными ведомостями, ревизскими сказками, переписными, похозяйственными книгами. По словам М.А. Плосковой, узнала много нового и интересного.

Автор написала книгу, руководствуясь требованиями к таким изданиям: отмечено, откуда взяты документы, с какой страницы использована информация, кто был священником в указанные периоды времени и т.д. По словам Марии Алексеевны, тем, кто желает проследить судьбу своего рода, книгу надо начать читать и изучать с последних страниц, постепенно двигаясь к первой: так легче узнать информацию о предках.

Мария Алексеевна подарила Усть-Куломской межпоселенческой библиотеке две книги «Виртусь». Ознакомиться с ними можно в Усть-Куломской центральной библиотеке. Желающие также могут купить эту книгу.