Листая памяти страницы: ко дню памяти жертв политических репрессий
30 октября в нашей стране ежегодно отмечается день памяти политических репрессий.
В этот день в Скородумской библиотеке состоялся вечер памяти «Хотелось бы всех поименно назвать…», на который были приглашены школьники, учителя, жители пожилого возраста. На вечере рассказали о репрессиях 30-х годов, в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Старейшие жители деревни поделились своими воспоминаниями, услышанными от своих родных и просто знакомых людей. Жительница с. Помоздино, например, рассказала о своем прадедушке и его семье.
На выставке-памяти «Люди и судьбы» были представлены книги Александра Солженицына «АрхипелагГУЛаг», Варлама Шаламова «Несколько моих жизней», Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», материалы из периодических изданий. В конце мероприятия посмотрели фильм Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
В Жежимской библиотеке прошёл траурный митинг, посвященный этой дате. Возле памятника погибшим жителям деревни в годы репрессий, который был открыт 30 октября 2002 г., собрались взрослые и дети.
На митинге вспоминали имена тех, которые без вины стали «виноватыми». Во время акции «Колокол памяти» дети возложили венок, зажгли свечу.
Затем в библиотеке говорили о Локчимском лагере НКВД СССР, прочитали письмо Цуриковой Зинаиды Игнатьевны, которая родилась в 1938 г. в спецпоселке «Лесной Чер». Её отец из Воронежа был раскулачен и отправлен со всей семьей в этот спецпоселок в 1930 г. В библиотеке оформлена выставка «Люди и судьбы (памяти жертв политических репрессий)».
Библиотекарь Лопьювадского филиала в школе провела обзор по книгам, рассказала о детских писателях и поэтов, которые были репрессированы (Белых Г.Г., Бианки В.В., Надеждина Н.А., Погодин Р.П., Хармс Д.И.). Из презентации дети узнали, что такое репрессия, в каких условиях жили люди, как в этих жестоких условиях они оставались людьми. Для взрослых в библиотеке провели обзор по книгам «Дети Арбата», «Московская Сага» и др.
В Югыдъягской школе библиотекарь познакомила детей и взрослых с книгами о репрессиях, имеющимися в фонде библиотеки. Также дети познакомились с новой второй книгой А.И. Напалкова «Фронтовики и труженики тыла Усть-Немской земли», где собрано много материала о жителях посёлка, которые попали в поселок не по своей воле. Народный ансамбль «Югыдлань» исполнил замечательную песню «Посвящение Югыдъягу».
У поклонного креста жители посёлка Югыдъяг почтили память узникам Гулага. В мероприятии участвовал отец Василий с церковным хором, который провёл панихиду. Председатель Совета ветеранов и специалист по социальной работе организационно-консультативного отделения рассказали об образовании и истории посёлка. На мероприятии присутствовали потомки репрессированных граждан, которые признаны пострадавшими от политических репрессий. Науменко Валентина Николаевна поделилась воспоминаниями своего деда и отца.
В Зимстанской библиотеке с детьми листали фотоальбомы, читали информацию о репрессированных земляках, родственниках. Эти выросшие в таких нечеловеческих условиях дети, стали достойными гражданами нашего поселка. Они смогли получить образование, вырастить своих детей и помогают воспитывать внуков и правнуков.
В Тимшерской библиотеке учащимся старших классов была показана слайд-презентация с историей возникновения дня памяти жертвам политических репрессий, какие слои населения нашей огромной страны могли стать жертвами и из-за чего. Также ребята познакомились с книгой из фонда библиотеки «Подлежали высылке на север», из которой они узнали, что и в районе, и в посёлке есть репрессированные жители.
В Вольдинской библиотеке прошла акция «Свеча памяти» жертвам политических репрессий.