Мероприятия в библиотеках, посвященные Дню космонавтики
60 лет назад началась эра освоения космоса — 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет Юрий Алексеевич Гагарин. Наша страна и весь мир отмечают это событие.
Специалисты центральной библиотеки к этому событию подготовили различные интеллектуальные игры. Для учащихся средних классов провели викторину «Своя игра», квиз-игру «Звездный путь». Ребята показали свои знания о космосе, вспоминали космонавтов, получили интересную информацию, связанную с именем первого космонавта планеты – Ю. Гагарина и познакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Меж звезд и галактик». Для взрослых читателей в Литературной гостиной состоялась интеллектуальная игра «Просторы вселенной», где обсудили новые технологии, достижения в астрономии. В течение недели в библиотеке организован показ фильмов «Гагарин. Первый в космосе» и «Салют – 7».
В центральной детской библиотеке прошел познавательный час «Люди, шагнувшие к звездам», на котором ребята совершили виртуальное путешествие в московский музей космонавтики, послушали стихи о космосе, узнали о первопроходцах космоса — К.Э. Циолковском, С.П. Королёве, Ю. А. Гагарине, женщинах-космонавтах. Детям рассказали о создании воздушного шара, аэростатов, дирижабля, появлении планеров, первом полете машины этажерки. В завершении разгадывали звёздную викторину. На творческом часе «Мы рисуем космос» мальчишки и девчонки раскрашивали планеты и сделали парад планет.
Носимская библиотека помогла ребятам из детского садика совершить «путешествие в космос». Дети побывали на планете «Умняшек», «Спортивной», «Загадкино» и поиграли в космические игры.
В Жежимской библиотеке дети изготовили картины на тему: «Космос моими глазами» после того как совершили «Путешествие на край Вселенной».
Настоящий робот Атом прилетел накануне дня космонавтики к ребятам в п. Диасёръя. Он пригласил ребят в увлекательное космическое путешествие, игру-бродилку. Две ракеты «Восход» и «Восток» стартовали одновременно. Ракета «Восток» разогналась успешнее и быстрее прилетела к финишу! В конце все весело участвовали в космическом флешмобе.
Познавательно-творческий час «Дорога в космос» прошла в Пожегодской библиотеке, на котором ребята окунулись в мир космонавтики. Они узнали о великих ученых-конструкторах, космонавтах, затем сделали плакат по данной тематике, с которой снялись во флешмобе «Я — Гагарин», организованном Первым каналом.
Если спросить любого человека: «Кто такой Юрий Гагарин?», то обязательно сразу поступит ответ – «КОСМОНАВТ». Для ребят Кужбинского детского сада прошло комментированное чтение книги Валерия Воскобойникова «Когда Юрий Гагарин был маленьким» из серии «Жизнь замечательных детей». После знакомства с книгой ребята прошли физкультурные развлечения, где дружно готовились к полёту в космос, выполняя все упражнения, разминки, играли в весёлые игры.
Участники кружка «Книжкин дом» при Скородумской библиотеке смастерили лэпбук с ребусом и загадками на тему «Космос».
В Вольдинской библиотеке ребята во время игры «Космос без границ», используя книги, отвечали на четыре категории вопросов: «Гагарин», «Астрономия», «Имена», «История космоса». В конце мероприятия все желающие сделали фотосессию в образе космонавта.
Информационно-познавательная игра «Изучая Вселенную» с увлекательным путешествием по планетам солнечной системы прошла в Зимстанской библиотеке. Юные читатели увлечённо отвечали на вопросы викторины о первом полёте человека в космос, загадочных звёздах и далёких планетах, разгадали «космический» кроссворд.
В Аныбской библиотеке совместно с Домом Культуры провели тематический вечер «Дорога в космос», на котором участники послушали рассказ об истории освоении космоса о Ю.А. Гагарине, дружно ответили на вопросы «Космической викторины», спели задушевные песни о героях космоса.
Первым покорителям воздуха — героям греческой мифологии Икар и Дедал, истории создания воздушного шара, дирижабля, самолёта, вертолёта и ракеты было посвящено мероприятие в Бадьельской библиотеке. Ребята заинтересовались историей, как в далеком 1930 году возле деревни Бадьельск приземлился воздушный шар. В заключение ребята строили ракеты и рисовали Ю.А. Гагарина, пекли вафельки и вырезывали из них фигурки на тему космоса.
Ручевская библиотека совместно со СОШ и с Домом Культуры провела игру-путешествие по станциям «Космическая вертушка». На станции «Самоделкино» дети мастерили космические корабли, на станции «Космические знатоки» — разгадывали загадки и приняли участие в викторине, на станции «Космический микс» — смотрели мультфильмы о космосе, создали коллаж «Планеты солнечной системы», танцевали флешмоб «Празднуем вместе».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |