Масленичная неделя в библиотеках
Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Традиционно Масленица длится целую неделю. У каждого дня есть свои традиции и названия, которые на Руси неукоснительно соблюдали. Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством.
В масленичную неделю библиотеки района провели различные онлайн и офлайн мероприятия в библиотеках и в своих группах ВКонтакте.
Центральной библиотекой представлена видео-презентация «Где блины, тут и мы!», в которой было рассказано о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.
4 марта Югыдъягской библиотекой был представлен видеоклип «Масленица 2022»: работники культуры устроили весёлое гулянье с песнями, различными играми и конкурсами.
3 марта в Пожегодской и Кужбинской библиотеках прошли масленичные посиделки «В гости Масленица зовет». Детей познакомили с историческими традициями празднования Масленицы. Ребята участвовали в викторинах «Блинная викторина» и «Сковорода», также отгадывали загадки, пели песни и соревновались в произношении скороговорок.
4 марта в Мыелдинской библиотеке прошел познавательный фольклорный час «Масленица-блинница, весна-именинница». Началось мероприятие с традиционного рассказа библиотекаря об истоках возникновения праздника, его языческих корнях, о назначении каждого из семи дней Масленичной недели. Рассказ сопровождался песнями и конкурсными заданиями, а подготовленная слайд-презентация стала прекрасным дополнением к материалу.
Центральная детская библиотека, Донская, Помоздинская, Ручевская, Носимская, Скородумская, Зимстанская, Кебанъельская, Тимшерская библиотеки представили в своих группах виртуальные викторины, где пользователи, отвечая на вопросы, знакомились с играми, забавами и хороводами, которые традиционно сопровождали подготовку и празднование Масленицы: катание на санях, взятие снежных городков, кукольные представления и другие.