Мы в соц. сетях: vk.com

Наш адрес: Республика Коми
с. Усть-Кулом ул. Советская, д. 35


E-mail:  uklcbs@mail.ru


Телефон: 8(82137)94301
       
               Поиск по сайту:

 

 

Яндекс.Метрика

100 лет со дня становления санитарно-эпидемиологической службы России

  В 2022 году Государственной санитарно-эпидемиологической службе России исполняется 100 лет (декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики» был подписан 15 сентября 1922 года).

  Историю становления санитарной службы в Усть-Куломском районе по крупицам собирала Валентина Дмитриевна Никитина, которая более 30 лет проработала руководителем санитарной службы района.

  Санитарная служба в районе была создана в первые дни Великой Отечественной войны приказом Усть-Куломского райздравотдела № 102 от 03.07.1941 года: «На основании распоряжения Наркомздрава Коми АССР для предупреждения и ликвидации инфекционных заболеваний в районе открывается санитарно-эпидемиологическая станция». Для организации санитарно-эпидемиологической станции был назначен государственный санитарный инспектор Николай Александрович Осипов. Для обеспечения эпидемиологического благополучия привлечена общественность, население, актив Красного Креста. Вся работа проводилась совместно с партийными органами и местными Советами.

  В 1940-1950-х гг. в условиях бездорожья работники санэпидстанции направлялись для ликвидации вспышек инфекционных заболеваний. Приказы на командировку заканчивались фразой «До окончания вспышки». Командировки длились месяцами. Вплоть до 1945 года эпидемиологическая обстановка была напряжённой: повсеместно отмечались вспышки сыпного тифа, брюшного тифа, скарлатины, кори, коклюша, чесотки, малярии, туберкулеза, трахомы, дизентерии.

  В тот период велось строительство бань, оборудовались санпропускники с передвижной дезкамерой, проводились другие оздоровительные мероприятия. В те годы в санитарно-эпидемиологической службе трудились самоотверженные  люди, которые проводили дни и ночи на боевом посту. К 1950 году в районе были ликвидированы сыпной тиф, малярия, трахома.

   Главные врачи, возглавлявшие Центр госсанэпиднадзора в разные годы:
Сергей Васильевич Бекетов — с 1941 г. по 1946 г.;
Ирина Николаевна Бутикова — с 1946 г. по 1949 г.;
Анна Васильевна Зонова — с 1949 г. по 1953 г.;
Леонид Михайлович Козлов — с 1953 г. по 1961 г.;
Борис Зальманович Литманович — с 1961 по 1968 г.;
Наиль Абдулхаевич Хусаинов — с 1968 г. по 1971 г.;
Виктор Григорьевич Ерофеев — с 1971 г. по 1976 г.;
Сергей Александрович Башкин  — с 1976 г. по 1979 г.;
Петр Ильич Волков — с 1979 г. по 1981 г.;
Сания Васильевна Ярош — с 1981 г. по 1985 г.;
Александр Иванович Начинкин — с 1985 г. по 1989 г.;
Валентина Дмитриевна Никитина — с 1989 г. по 2020 г.

    Население Усть-Куломского района знает и помнит таких ветеранов службы, как дезинфектора Ульянию Васильевну Есеву, помощника врача Раису Ивановну Тимушеву, инструктора по санитарно-просветительной работе Лидию Ильиничну Данилову; лаборантов Андрея Богдановича Тауберт и  Магдалину Эриховну Морохину; дезинфекторов Александру Александровну Тауберт, Светлану Изосимовну Моторину, Валентину Михайловну Кипрушеву, Нину Александровну Липину, Александру Ивановну Коюшеву, Анну Ивановну Кололееву, заведующего дезотделом Елену Владимировну Максимчук; помощников врача-эпидемиолога Людмилу Андреевну Зайцеву, Валентину Михайловну Поддубнову, Галину Валерьяновну Липину, Нину Степановну Марук, Ольгу Васильевну Боброву; медицинского статистика Валентину Васильевну Дулепову.

   Долгие годы проработали и внесли большой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие района санитарные фельдшеры при участковых больницах района: Вера Николаевна Лодыгина (с. Керчомъя), Мария Алексеевна Игнатова, Эльза Алексеевна Игнатова (с. Помоздино), Екатерина Ивановна Игнатова (с. Усть-Нем).

  Более 30 лет проработала руководителем санитарной службы Валентина Дмитриевна Никитина. Имея блестящие знания, талант руководителя, а самое главное – любовь к своей профессии, она снискала уважение и безукоризненный авторитет не только в своем коллективе, но и в районе в целом. Валентина Дмитриевна описывает интересные случаи, связанные с работой: «В 1980-1990 гг. повсеместно регистрировались вспышки дизентерии, часто в период бездорожья. Администрация района обеспечила санитарной службе выезд в труднодоступные населенные пункты, предоставив в распоряжение вертолет. Выезжали для ликвидации вспышки дизентерии в п. Н. Ярашью, с. Керчомья, с. Н. Воч. Работники службы добирались в отдаленные сёла и посёлки на лодках, катерах, на теплоходе «Заря», на дрезине для перемещения из Крутоборки в Лесное, и даже верхом на лошадях».

    Из рассказа помощника врача-эпидемиолога Н.С. Марук: «Мне нужно было доехать из д. Габово в с. Дзель. В д. Габово посадили верхом на лошадь и проинструктировали, что ею управлять не надо, довезет до фельдшерского пункта сама, где меня снимут с неё. Всё так и получилось. До этого на лошадь никогда не садилась».

   В.Д. Никитина: «В 1990 году сотрудники санэпидстанции выезжали в д. Канава, где проводились работы по пробной откачке нефти из месторождений. Картина была удручающей: близлежащая местность вся залита нефтью. Сразу промелькнула мысль о том, что в районе не нужны такие нефтяные скважины, которые загрязняют всё вокруг. Нужных запасов в итоге не нашли, а бурильщики ушли из района.

    В 1992 году поступила информация о том, что в районе п. Диасеръя упала ступень ракеты, запускаемая с Плесецка. Искали эту ступень в радиусе 10 км, проходя по лесам и болотам. Увидели издалека, близко подойти не позволяла болотистая местность. Но прибор показал нормальный радиационный фон».

С 2005 года и по настоящее время работают:

   Александр Анатольевич Логинов – главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Коми в Усть-Куломском районе».

С 2020 года – Людмила Юрьевна Савельева – главный санитарный врач, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе.

    Настоящими профессионалами своего дела являются помощники санитарного врача: Зоя Егоровна Шахова, Полина Ивановна Матвеева (с 1980 года), Людмила Михайловна Гилева (с 1999 года).
В микробиологической лаборатории более 40 лет работает фельдшер-лаборант Валентина Ивановна Напалкова. Добросовестно выполняют свою работу квалифицированные фельдшера-лаборанты: Нина Васильевна Гуляева, Заримма Александровна Пашнина.

    Не так давно в службу пришли новые специалисты: помощник врача-эпидемиолога Тамара Васильевна Торопова, проработавшая более 40 лет в службе Койгородского района, медицинский статистик – Алена Михайловна Чаланова.

  Крепкой опорой службы всегда были надёжные водители: Дмитрий Андреевич Тарабукин, Василий Дмитриевич Липин, Михаил Егорович Ефремов, Вячеслав Иванович Селиверстов, Алексей Петрович Гилев. Помощь в организации деятельности оказывали делопроизводители Мария Алексеевна Рассыхаева, Елена Григорьевна Касева.

    Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) образована 9 марта 2004 года в соответствии с Указом президента Российской Федерации. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена надзором на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Эти функции перешли к ней от Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике. Изначально Роспотребнадзор был в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года Указом Президента был передан в непосредственное ведение правительства России.

     Свою деятельность Роспотребнадзор осуществляет непосредственно и через территориальные органы — Управления Роспотребнадзора и Центры гигиены и эпидемиологии. Кроме того, в ведении Роспотребнадзора находятся организации дезинфекционного профиля, в т. ч. Представительство ФГУП «Дезинфекция» г. Сыктывкар (представитель — Мария Юрьевна Чернова).

      Общими задачами для всех структурных подразделений являются:

  • профилактика инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения;
  • надзор за предприятиями продовольственной торговли, социальными и детскими образовательными учреждениями, промышленными предприятиями по соблюдению санитарных норм и правил;
  • защита прав потребителей;
  • лабораторный контроль за объектами среды обитания человека (вода, почва), пищевыми продуктами;
  • рассмотрение обращений граждан;
  • проведение обработок учреждений, территорий населённых пунктов: дератизационных (против грызунов), дезинсекционных (против насекомых), акарицидных (против клещей) и дезинфекционных (против микроорганизмов и вирусов).

   За достижение показателей деятельности многие специалисты службы награждены ведомственными наградами Роспотребнадзора: Почётными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Отличник здравоохранения» и т.д.

  Решение задач, стоящих перед службой Роспотребнадзора на сегодняшнем этапе её развития, требует не только современной материально-технической и лабораторной базы, как основы всех видов её многогранной деятельности, но и высокого профессионализма, ответственности и компетентности в работе сотрудников. Всем этим служба обладает, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения района.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе Л. Ю. Савельева.

Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Коми в Усть-Куломском районе» А. А. Логинов.